当前位置:首页 >> 信息公开
《扬州市特色农业机械化推进行动实施意见(2022-2025年)》解读

一、《实施意见》出台的背景是什么?

根据省委省政府《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》(苏发〔20221号)、省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔201946号)、市政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(扬府发〔202054号)等文件精神,为加快提升我市设施农业、林果茶、畜牧水产养殖、农产品初加工等特色农业机械化水平,推动全市农业生产全程全面机械化示范建设,特制定本意见。

二、《实施意见》的主要内容是什么?

《实施意见》主要包含了指导思想、总体思路、发展目标、重点任务和保障措施等方面,从基础设施“宜机化”改造、薄弱环节机械化推进、示范基地(园区)打造、智能化和信息化提升、社会化服务组织培育、农机与农艺融合等方面对我市特色农业机械化推进的推进提出了具体的举措。

一是开展基础设施“宜机化”改造行动。大力争取各级财政扶持资金,加大设施大棚、果茶桑园、水产畜牧养殖场等设施“宜机化”改造和建设力度,将“宜机化”指标作为各级特色农业机械化示范基地认定的前置条件。到2025年,全市蔬菜基地“宜机化”设施占比达60%以上。

二是开展薄弱环节机械化推进行动。集中攻关一批严重制约我市特色农业生产的机械化作业环节,重点引进推广一批先进适用、性能优良、质量可靠,弥补我市特色农业生产薄弱环节农机装备缺口,逐步形成先进技术和先进机具相配套的农机推广应用技术体系。

三是开展示范基地(园区)打造行动。统筹协调整合市级现代农业发展项目及其他涉农项目资金,优先向我市乡村振兴“三个示范带”、特色产业集聚区域等重点地区集中倾斜,集中力量新建一批特色农业机械化示范基地。

四是开展农机智能化、信息化提升行动。加强大数据、人工智能、云计算、物联网、移动互联等技术应用,加快各类示范园区信息化建设步伐,推广应用传感技术、智能监测、远程控制等信息化技术,2025年,新建智能农机装备示范基地10个。

五是开展社会化服务组织培育行动加快培育特色农业机械化新型服务主体,抓好特色农业机械作业的社会化服务工作,积极拓展作业服务空间,最大限度地提高机具的利用效率和效益,逐步提高社会化服务水平。到2025年,全市培育特色农机社会化服务组织20个以上。

六是开展特色农机与农艺融合行动。围绕优势主导产业,在品种选择、种植模式、设施配套等方面强化协作,从农艺要求、农机选型、配套应用等方面开展技术研究、试验示范,积极制定完善特色农业机械化技术规范,并试点开展特色农业农机农艺融合示范基地建设。到2025年,全市新建特色农业农机农艺融合示范基地10个以上。

三、《实施意见》的主要受益对象

各类特色农业主体,包括各类农业园区、涉农企业、种植(养殖)大户、家庭农场、专业合作社等。

四、落实《实施意见》的主要举措

一是加强行政推动。市级成立特色农业机械化工作推进领导小组,并依照省、市乡村振兴考核内容,按照目标化管理的要求,强化责任考核力度,将目标任务分解到各县(市、区),加大推动力度。

二是加强财政扶持。积极争取财政资金支持,每年重点扶持一批特色农业机械化示范园区,并对开展省级农业生产全程全面机械化示范县进行资金配套。指导各地加大政策扶持力度,重点向本地急需和未列入中央、省级补贴范围的特色农业机械、农业设施“宜机化”改造等方面倾斜

三是加强技术指导。市级成立特色农业机械化发展专家技术指导组,为各地提供专业技术指导。指导各地常态化组织技术培训,组织开展各类特色农业机械化现场演示观摩活动,集中展示特色农机先进技术和装备,提高培训推广针对性和有效性。

对《实施意见》内容不清或者有疑问的,可向市农业农村局农机装备处(政策方面)、市农业技术综合服务中心(技术方面)进行咨询,电话:0514-80988205(农机装备处)、0514-80988227(农技中心)。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式